ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL IBU, AKU MENCINTAIMU KARYA AGNES DAVONARENCINTAIMU KARYA AGNES DAVONAR - Ria Permatasari (Jurnal Bahastra, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama berupa bentuk-bentuk serta faktor penyebab konflik batin tokoh utama pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar yang berjumlah 190 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik kepustakaan. Peneliti membaca dan memahami teks novel lalu mencatat data-data yang diperlukan dalam analisis dan menguraikan data tersebut sebagai hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat sepuluh bentuk konflik batin yang terdapat pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar. Bentuk konflik batin yang terdapat pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar yaitu depresi, cemas, obsesi, marah, rasa salah, jengkel, bimbang, sakit hati, tidak puas, dan ketergantungan. Faktor penyebab yang terdapat pada novel Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar yaitu persepsi diri dan Cognitive Map, early deprivation, dan struktur keluarga yang patogenik.Kata Kunci : Konflik batin, tokoh utama, novel