Rintisan Kewirausahaan Melalui Eco Printing Bagi Penggerak Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - Rahayu, Poppy; Asih, Nur Saadah Fitri; Setiawati, Nia; Rahmadhanti, Edhitya Putri (Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 2021)
Keberadaan Universitas Negeri Jakarta perlu dirasakan manfaatnya terutama untuk masyarakat sekitar kampus. Hal ini harus menjadi perhatian civitas akademika UNJ karena masih banyak terdapat elemen masyarakat yang memerlukan sumbang bakti untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat, salah satunya yaitu anggota PKK kelurahan Ciketing Udik kecamatan Bantar Gebang. Daerah yang sangat spesifik ini karena dekat dengan lokasi pembuangan sampah Bantar Gebang, kiranya membutuhkan perhatian khusus sebagai daerah binaan, di antaranya melalui pembuatan video pembelajaran Eco Printing. Eco printing merupakan salah satu teknik untuk mencetak ke bahan kain dengan ciri khas yang sangat ramah lingkungan karena menggunakan bahan-bahan alam saat proses pencetakannya. Referensi bagi keuntungan memiliki keterampilan membuat seni eco printing sebagai salah satu jenis keterampilan dalam seni printing menggunakan flora yang ada di lingkungan tempat tinggal, sehingga menghasilkan berbagai produk fashion, aksesori yang cantik dan bercita rasa seni.