ANALISIS MAKNA DAN NILAI-NILAI DALAM UMPASA ADAT BATAK TOBA - Astuti Samosir (Jurnal Bahastra, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna dan nilai-nilai dalam umpasa adat Batak Toba. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.  Sumber data penelitian ini yaitu data tulisan dan data lisan. Data tulisan dan data lisan  yang diperoleh berupa umpasa-umpasa dalam acara adat Batak Toba. Hasil Penelitian menggambarkan sebagai berikut. Pertama, umpasa Batak mengatur hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, manusia dengan alam. Kedua, umpasa memiliki nilai religious, nilai sosial, nilai moral dan nilai budaya. Ketiga, umpasa memiliki makna dan fungsi yang dipergunakan dalam pesta pernikahan, kelahiran, kematian, pemindahan makam, memasuki rumah baru, dan sebagainya. Keempat, umpasa Batak juga berkaitan dengan filsafah suku Batak yaitu hamoraon, hagabeon dan hasangapon. Kata kunci: makna, nilai-nilai, umpasa, adat batak toba