PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BENDA KONKRET TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 PARIAMAN - febi harfanel putri (Jurnal Bahastra, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran dengan menggunakan media benda konkret, mendeskripsikan hasil belajar keterampilan menulis deskripsi siswa dan mendeskripsikan kendala apa saja yang terjadi dan bagaimana cara mengatasi dalam pembelajaran dengan menggunakan media benda konkret. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus.Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan pengamatan aktivitas guru, aktivitas siswa, tes dan catatan lapangan.Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pengamatan aktivitas guru mengalami peningkatan. Pada siklus I rata-rata aktivitas guru 78,9% sedangkan pada siklus II rata-rata aktivitas guru 93,49% terjadi peningkatan sebesar 14,59%. Pada aktivitas siswa, siklus I rata-rata aktivitas siswa 75,31%, siklus II 89,37% terjadi  peningkatan sebesar 14,06%. Hasil tes siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I rata-rata kelas 68,1 sedangkan pada siklus II 82,1. Simpulan peneliti adalah penggunaan media benda konkret dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas VII SMPN 2 Pariaman.