PENGARUH TEKNIK BRAINWRITING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 CARINGIN KABUPATEN SUKABUMI - henti rohenti (Jurnal Bahastra, 2018)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan dan minat siswa dalam menulis teks deskripsi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Caringin sebelum menggunakan teknik brainwriting, mengetahui kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Caringin setelah menggunakan teknik brainwriting, dan mengetahui pengaruh teknik brainwriting terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Caringin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan Desain penelitian One-Group Pretest-Postest Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini adalah pertama  kemampuan siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Caringin dalam menulis teks deskripsi sebelum menggunakan teknik brainwriting dengan nilai rata-rata 47,83 dalam kategori kurang (70%). Kedua, kemampuan siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Caringin dalam menulis teks deskripsi setelah menggunakan teknik brainwriting dengan nilai rata-rata 79,00, dalam kategori baik (90%). Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan teknik brainwriting dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Caringin. Hasil yang diperoleh dari penelitian berdasarkan hasil perhitungan statistik nilai thitung (17,581)ttabel (2,045) menunjukkan hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Kata Kunci: pengaruh, teknik brainwriting, teks deskripsi