ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL KEMBARA RINDU KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Raihan Nurfadhila; Mr. Ramli; Siti Sarah Fitriani (Jurnal Bahastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui jenis tindak tutur lokusi yang terdapat dalam novel Kembara Rindu Karya Habiburrahman El Shirazy, (2) mengetahui jenis tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy, (3) mengetahui jenis tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan antar tokoh dalam novel, dan sumber data yaitu novel Kembara Rindu Karya Habiburrahman El Shirazy. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan teknik pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat  tiga bentuk tindak tutur lokusi dalam novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy. Tindak tutur tersebut adalah: (1) lokusi bentuk pernyataan, (2) lokusi bentuk pertanyaan, dan (3) lokusi bentuk perintah. Terdapat lima macam tindak tutur ilokusi dalam novel Kembara Rindu yaitu ilokusi asertif dengan maksud menyatakan, menyarankan, dan melaporkan, (2) ilokusi direktif dengan maksud  memerintah, memohon, memesan, (3) ilokusi ekspresif dengan maksud berterima kasih, memohon maaf, menyalahkan, memuji, (4) ilokusi komisif dengan maksud menjanjikan, menawarkan, (5) ilokusi deklarasi dengan maksud menjatuhkan hukuman. Dalam novel ini ditemukan tiga tindak tutur perlokusi yaitu (1) tindak tutur perlokusi verbal, (2) tindak tutur perlokusi nonverbal, dan (3) tindak tutur perlokusi verbal nonverbal.Kata Kunci: tindak tutur, lokusi, ilokusi, perlokusi, novel