PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA FISIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SEMESTER II SMA - Fine Eirene Siahaan (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak.Penelitian ini tentang “Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri dengan Penggunaan Alat Peraga Fisika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Semester II SMA”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga fisika.Rancangan penelitian ialah two group pretest posttest quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas X semester II SMA Negeri 1 Kabupaten Simalungun. Sampel ditentukan secara Cluster Random Sampling untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari 20 soal pilihan berganda dan sesuai taksonomi bloom (C4 – C8).  Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan Listrik Dinamis yang diajarkan dengan menerapkan model pembelajaran inkuir dengan penggunaan alat  peraga fisika memiliki nilai rata-rata pada pretes adalah 38,5 dan nilai rata-rata pada postes adalah 71,16; (2) Hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan Listrik Dinamis yang diajarkan tanpa penerapan model pembelajaran ikuiri dengan penggunaan alat peraga fisika memiliki nilai rata-rata pada pretes adalah 36,5 dan nilai rata-rata pada postes adalah 64;  (3) Ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran inkuiri dengan penggunaan alat peraga fisika terhadap hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan Listrik Dinamis.Kata kunci: Model pembelajaran Inkuiri Dengan PenggunaanAlat Peraga, Hasil Pembelajaran, modelpembelajaran Direct Instruction Abstract.This research is about "The Effect of Inquiry Learning Model with the Use of Physics Teaching Aids on Student Learning Outcomes of Class X Semester II High School". This study aims to determine student learning outcomes using physics teaching aids. The study design was two quasi pretest posttest experimental groups. The study population was students of class X semester II of SMA Negeri 1 Simalungun Regency. The sample is determined by Cluster Random Sampling for the experimental class and the control class. The research instrument consisted of 20 multiple choice questions and according to bloom taxonomy (C4 - C8). The results showed: (1) student physics learning outcomes on the subject of Dynamic Electricity taught by applying the inquiry learning model with the use of physics teaching aids had an average value at pretest was 38.5 and the average value at posttest was 71.16 ; (2) Student physics learning outcomes on the subject of Dynamic Electricity taught without the application of the ikuiri learning model with the use of physics teaching aids have an average value at pretest is 36.5 and the average value at posttest is 64; (3) There is a significant influence on the application of inquiry learning model with the use of physics teaching aids on student physics learning outcomes on the subject of Dynamic Electricity.Keyword: Inquiry learning model with the use of teaching aids, Learning Outcomes, Direct Instruction learning model