PENGARUH MEDIA FILM PENDEK BERJUDUL INILAH AKU TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V-2 TINGKAT MATHAYOM DI ISLAMIC SANTITHAM FOUNDATION SCHOOL THAILAND SELATAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Dinna Utami (Jurnal Bahastra, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media film pendek berjudul Inilah Aku terhadap kemampuan menulis narasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas V-2 tingkat Mathayom di Islamic Santitham Foundation School. Adapun pengaruh media film tersebut di antaranya mengetahui kemampuan menulis narasi sebelum menggunakan media film pendek, kemampuan menulis narasi sesudah menggunakan media film pendek, dan pengaruh media film pendek terhadap kemampuan menulis siswa.. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one grup pretest posttest. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V-2 yang berjumlah 31 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik random sampling. Desain yang digunakan one grup pretest posttest, dengan alur melakukan pengujian perlakuan sebelum dan sesudah menggunakan media film pendek berjudul Inilah Aku. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, setelah data tes terkumpul maka dilakukan analisis kuantitatif melalui uji hipotesis. Berdasarkan penghitungan data hasil pretest dan posttest, setelah diberi perlakuan dalam proses pembelajaran pada siswa kelas V-2 yang merupakan penutur asing mengalami perubahan. Pada kegiatan pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 49,677, sedangkan pada kegiatan posttest siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 58,129. Hal ini dibutikan dari penghitungan statistik, diketahui harga thitung 0,0682 dikonsultasikan dengan ttabel dengan derajat kebebasan (dk) N-1 atau 31-1=30 dengan taraf signifikansi 0,05. Maka harga ttabel 1,697 yang menunjukkan bahwa harga thitung lebih kecil daripada ttabel, karena thitung berjumlah 0,0682 dan ttabel berjumlah 1,697. Apabila thitung lebih kecil daripada ttabel maka hasilnya tidak signifikan. Berdasarkan hasil penghitungan uji-t dapat dinyatakan bahwa  penggunaan media film pendek berjudul Inilah Aku terhadap kemampuan menulis narasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas V-2 tingkat Mathayom di Islamic Santitham Foundation School tidak berpengaruh.