ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA MENURUT LEECH PADA TUTURAN SANDIAGA SALAHUDIN UNO DALAM TALK SHOW “SATU INDONESIA” di NET TV - Dea Nurulita Amana (Jurnal Bahastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk prinsip kesantunan bahasa dan bentuk penganggaran prinsip kesatunan berbahasa dalam tuturan Sandiaga Salahudin Uno dalam talk show “Satu Indonesia” di NET TV. Teknik penelitian ini diawali dengan mentranskrip percakapan dalam video menjadi sebuah naskah, lalu hasil transkrip tersebut dianalisis menggunakan teori prinsip kesantunan berbahasa Leech yang terdiri dari enam jenis, yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim simpati. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesantunan berbahasa dalam tuturan Sandiaga Salahudin Uno dalam talk show “Satu Indonesia” di NET TV mengandung prinsip kesantunan berbahasa yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim kesederhanaan, dan maksim permufakatan. Data kesantunan berbahasa tersebut terdiri dari 3 maksim kebijaksanaan, 6 maksim kesederhanaan, 1 maksim kemufakatan, dan 2 pelanggaran pada maksim kedermawanan.Kata Kunci: Pragmatik, Kesantunan berbahasa, Talk show “Satu Indonesia” di NET TV.