REALITAS PROFETIK DALAM NOVEL DI BAWAH LINDUNGAN KA’BAH (1938) KARYA HAMKA DAN NOVEL SEPERTIGA MALAM (2009) KARYA SYAIFUL ERFAD - Nurul Dwi Lestari (Jurnal Bahastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas profetik dalam novel Di Bawah Lindungan Ka’bah karya Hamka (1938) dan novel Sepertiga Malam karya Syaiful Erfad (2009). Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut (i) realitas profetik pada aspek humanisasi ditunjukkan melalui hubungan antara manusia dengan manusia lain dalam menentang dehumanisasi/modernitas kehidupan, (ii) realitas profetik pada aspek liberasi, berkaitan dengan upaya seseorang untuk membebaskan diri dari pengekangan yang dialami (iii) realitas profetik pada aspek transendensi, berkaitan dengan hubungan secara vertikal antara manusia dengan sang pencipta, Allah SWT.