ANALISIS DEIKSIS PERSONA DAN SOSIAL DALAM KOLOM KOMENTAR KANAL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER EPISODE FEBRI DIANSYAH DAN NOVEL BASWEDAN (KAJIAN PRAGMATIK) - Amal lia (Jurnal Bahastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan konteks penggunaan Deiksis persona dan sosial dalam kolom komentar kanal YouTube Deddy Corbuzier Episode Febri Diansyah dan Novel Baswedan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat fungsi dari penggunaan deiksis dalam kolom komentar podcast Deddy Corbuzier, deiksis persona berfungsi sebagai perujukan pembicara kepada dirinya dan pendengar ujaran, baik hadir maupun tidak.  Fungsi Deiksis sosial ialah perujukan yang mengacu pada sebuah panggilan kehormatan dan identitas sosial. Selain itu, konteks penggunaan deiksis antara lain didasari oleh topik pembicaraan, situasi, status sosial seseorang, hubungan kekerabatan, formalitas, kebiasaan penutur, serta penunjukkan suatu objek. Pendapat publik terhadap informasi dapat dikumpulkan melalui analisa dari dampak yang diakibatkan oleh komentar, masing-masing deiksis bisa memiliki efek berupa informasi sesuai dengan jenis tuturan yang ada di kolom komentar.