MAKNA GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL UNGKAPAN BAHASA BATAK SIMALUNGUN PADA UPACARA ADAT PERNIKAHAN - Ismi Chairani Sartika Husnul; Imelda Amelia Gultom; Putri Hermaliah; Frinawaty Leatarina Barus (Jurnal Bahastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan ; 1.mendeskripsikan makna leksikan dalam pemakaian ungkapan bahasa batak simalungun pada upacara adat pernikahan, 2.mendeskripsikan makna gramatikal dalam pemakaian bahasa batak simalungun pada upacara adat pernikahan. Ini adalah penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan Data yang digunakan dalam penelitian ini melalui proses pengamatan data tertulis dengan catatan dan mengaplikasi metode wawancara untuk data lisan. Sumber lisan berasal dari penutur secara langsung yang didengarpenulis dalam konteks tertentu yang berbeda-beda. Umumnya bahasa yang dipakai pentutur dalam konteks tersebut adalah bahasa simalungun. Konteks yang dimakusd adalah situasi dalam berbagai kesempatan misalnya; acara dipesta dan percakapan tidak formal. Analisis data untuk melihat adatidaknya makna didalam ungkapan penutur, penulis juga membaca data tulisan yaitu buku-buku yang berisi percakapan bahasa Simalungun. Tujuan dari metode ini adalah untuk menganalisi makna gramatikal dan leksikal oemakaian ungkapan bahasa batak simalungun padaupacara pesta adat pernikahan.