PENGARUH METODE IMAGE STREAMING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN DI KELAS XI SMA IT INDAH MEDAN - Rika Kartika (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Image Streaming terhadap kemampuan menulis cerpen, populasi berjumlah 60 orang yang merupakan siswa kelas XI SMA IT Indah Medan Patumbak, dan di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kelas eksperimen berjumlah 30 orang dengan menggunakan metode Image Streaming dan kelas control berjumlah 30 orang dengan menggunaka nmetode Ekspositori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu metode post-test only design group.  Instrumen yang digunakan untuk menjaring data penugasan yakni menulis cerpen. Dari hasil pengolahan data diperoleh rata-rata kelas eksperimen adalah 73,5, sedangkan rata-rata kelas kontrol adalah 67,66. Dengan demikian nilai kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh = 2,44pada taraf signifikan a= 5% dari daftar distribusi t dk 58, maka diperoleh 14ttabel " = 2,9. Jika harga 14thitung " dibandingkan dengan harga ternyata 14ttabel " (2,442,9), dapat dinyatakan hipotesis nihil ( 14HO " ) ditolak dan hipotesis alternatif ) diterima. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam menulis cerpen lebih berpengaruh dengan menggunakan metode Image Streaming dibandingkan dengan metode EkspositoriKata Kunci: modul, project based learning, cerpenKata Kunci :Pengaruh image streaming, kemampuan menulis cerpen. Abstract. This study aims to determine the methods used to process data. People who are students of class XI Private Senior High School Indah Medan, Patumbak, and divided into 2 groups of class experiments with 30 people using the method of Image Streaming and control class. 30 people using theExcository method. The method used in this research is experimental method that is post-test method only design group. The instrument used to capture the assignment data is writing short stories. From the data processing, the average of experimental class is 73,5, while the control class average is 67,66. Thus the number of experiment classes is higher than the control class. After hypothesis testing is obtained t (count) = 2.44padatarafsignifikan a = 5% from distribution list t dk 58, hence obtainedt (table) = 2,9. If h (count) compared to price t_ (table) it turns t_ (count) t_ (table) (2.44 2,9), can propose null hypothesis (H_ (O)) rejected and alternative hypothesis 〖(H ( _ (A)) is accepted. Can be done data analysis that can be concluded by using method.Keywords: Effects of streaming images, the ability to write short stories.