DIKSI DAN GAYA WACANA PADA NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA - Nur Intan Panjaitan; Elis Sentana br. Sitepu; Esra Turut Aritonang; Christin Agustina Purba (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak.Penelitian ini berjudul Diksi dan Gaya Wacana pada Novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dan gaya wacana yang terkandung dalam novel Sang Pemimpi. Sumber data penelitian ini adalah novel Sang Pemimpi  diterbitkan April tahun 2011 . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka dan analisis isi (analysis content).Hasil penelitian menunjukkan bahwa diksi dan gaya wacana yang terdapat di dalam novel Sang Pemimpi yaitu makna konotasi, dan denotasi yang meliputi kata konkret, kata alam, dan kata serapan adaptasi. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan pembaca atau para penikmat novel dapat memahami tentang diksi dan gaya wacana pada novel Sang Pemimpi.Kata Kunci: Diksi, Gaya Wacana, Novel Sang Pemimpi Karya Andrea                       HirataAbstract.This research is entitled Dictation and Discourse Style in the Novel of the Dreamer by Andrea Hirata. This study aims to describe diction and discourse style contained in the novel Sang Pemimpi. The source of this research data is the Sang Pemimpi novel published in April 2011. The research method used is a qualitative descriptive method. Data collection techniques that can be used in this study are using library techniques and content analysis (analysis content). The results showed that the diction and discourse style contained in the Sang Pemimpi novel included connotation meanings, and denotations which included concrete words, natural words, and adaptation absorption words. The researcher conducts this research with the aim of the reader or the novel lovers to understand the diction and discourse style in the novel Sang Pemimpi.Keywords: Dictation, Discourse Style, Novel of the Dreamer by Andrea Hirata.