PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK TERATAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X MASTAHFIZHIL QURAN MEDAN - Andi Syahputra Harahap (Jurnal Bahastra, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Teknik Teratai Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X MASTahfizhil Quran Medan . Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Tahfizhil Quran Medan , yang berjumlah 88 orang dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan satu kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok) saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Pengukuran yang dilakukan sebelum eksperimen disebut pre-test dan pengukuran sesudah eksperimen disebut post-test. Dari pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata pretest 64,52, standar deviasi 6,26, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 65 sebanyak 9 orang atau sekitar 29,03 %. Nilai rata-rata postest 73,7, standar deviasi 8,32, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 75  sebanyak 7 orang atau sekitar 20,59%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-test dinyatakan berdistribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas dilakukan, maka diketahuilah t0 sebesar 4,83. Selanjutnya, t0 dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5%  dengan df = n -1 = 31 -1 =30 diperoleh taraf signifikan 5% sebesar 2,04. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka dapat diketahui t0 ttabel, yakni 4,83 2,04. Dengan demikian H0 (hipotesis nihil) ditolak dan Ha (hipotesis alternatif) diterima. Hal ini membuktikan bahwa Ada Pengaruh Penggunaan Teknik Teratai dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X MAS Tahfizhil Quran Medan .Kata Kunci : pengaruh, teknik teratai, menulis puisi Abstract:This study aims to determine the effect of use of Lotus Engineering in Developing Ability Poetry Writing Class X Students MAS Tahfizhil Quran Medan in Academic Year 2020/2021. The population of this study were all students of class X MAS Tahfizhil Quran Medan, which amounted to 88 people and that a sample as many as 31 people. Sampling was done by determining the class to be representative of the population studied.The research method used was experimental method to the study design models One Group Pre-test Post-test design that is only implemented in one class (group) only. In the design of these measurements were performed twice ie before the experiment and after the experiment. Measurements were carried out before the experiment is called the pre-test and post-experiment measurements called post-test.From the data processing, the value of the average pretest 64.52, standard deviation 6.26, the spread of student scores highest is 65 by 9 people or about 29.03%. The average value of posttest 73.7, standard deviation 8.32, the spread of student scores highest is 75 by 7 people or about 20.59%. Based on the normality test, the results of pre-test and post-test revealed normal distribution. Then, based on homogeneity test revealed that the samples come from a homogeneous population. After testing for normality and homogeneity do, then it transpired t0 of 4.83. Furthermore, in consultation with the table t t0 the 5% significance level with df = n -1 = 31 -1 = 30 obtained significant level of 5% is 2.04. Based on the calculations that have been done, it is known t0 TTable, ie 4.83 2.04. Thus H0 (null hypothesis) is rejected and Ha (alternative hypothesis) is accepted.This proves that Ada Effects Using Lotus Engineering in Improving Students Ability Poetry Writing Class MAS Tahfizhil Quran Medan.Keywords: influence, lotus technique, writing poetry