PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MENYUNTING KARANGAN SISWA KELAS IX SMPN 1 CIMANGGU (Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas IX SMPN 1 Cimanggu) - Tina Rustina (Jurnal Bahastra, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan langkah-langkah model kooperatif Think Pair Share dalam pembelajaran menyunting karangan serta hasil menyunting sebelum dan setelah implementasi. Tempat penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Cimanggu tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Prosedur penelitiannya dilakukan dengan tiga tahapan yaitu pelaksanaan tes awal menyunting karangan, penerapan Think Pair Share dan tes akhir menyunting karangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan berdasarkan karakteristik dan rekomendasi guru pengampu mata pelajaran bahasa Indonesia. Sampel yang dipilih yaitu siswa kelas IXA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Think Pair Share dalam pembelajaran dapat dilakukan dengan tahapan sebagai berikut, yaitu: 1) pendahuluan pembelajaran dengan  penyampaian  tujuan pembelajaran menyunting karangan; 2) pembentukan kelompok belajar; 3) pemberian stimulus menyunting karangan yang difasilitasi oleh guru; 3) mengdeintifikasi permasalahan mengenai proses menyunting karangan; 4) mengumpulkan data dari berbagai sumber mengenai proses menyunting; 4) mengolah data yang diperoleh dengan bimbingan guru melalui penyuntingan karangan; 5) menyampaikan hasil diskusinya, dan 6) menyimpulkan proses menyunting. Adapun hasilnya terdapat kenaikan yang signifikan dari rata-rata tes awal sebesar 68 menjadi 77. Kata Kunci: Pembelajaran, menyunting, Think Pair Share.