ANALISIS KESALAHAN PENULISAN PADA KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS X TBSM 2 SMK AL-FURQON BANTARKAWUNG - Cintya Nurika Irma (Jurnal Bahastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan kata pada karangan eksposisi siswa kelas X TBSM 2 SMK Al-Furqon Bantarkawung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis data yang diperoleh adalah data tertulis bersumber dari karangan teks eksposisi siswa kelas X TBSM 2 SMK Al-Furqon Bantarkawung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan teknik observasi dan teknik catat. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa kesalahan penulisan karangan teks eksposisi siswa kelas X TBSM 2 SMK Al-Furqon Bantarkawung. Hasil penelitian ini berupa 5 teks karangan eksposisi. Selanjutnya, kesalahan penulisan kata ulang, kesalahan penulisan kata depan, kesalahan penulisan singkatan. Kesalahan tersebut dilakukan siswa karena kurangnya pengetahuan mengenai tata bahasa yang baik dan benar. Sehingga dalam penulisannya masih menggunakan penulisan singkatan. Kata Kunci: teks eksposisi, kesalahan penulisan.