Analisis Nilai Edukatif Dalam Novel Guruku Sahabatku Karya Ryan Angga Pratama - 121, rahmadani (Jurnal Bahastra, 2018)
Persoalan karakter pendidikan di Negara kita merupakan salah satu permasalahan yang banyak terjadi, terutama dalam lingkungan sekolah danÂ  masyarakat. Pembentukkan karakter sangatlah penting dilakukan dalam upaya meningkatkan kualitas karakter yang dicerminkan dalam prilaku, sikap serta moral seseorang. Novel merupakan salah satu media baca yang banyak diminati oleh khalayak ramai. Novel juga dapat dijadikan sebagai media penanaman serta peningkatan kualitas karakter seseorang. Novel Guruku Sahabatku Karya Ryan Angga Pratama merupakan salah satu contoh novel yang memiliki banyak nilai-nilai pendidikan didalamnya. Yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk mengembangkan serta memperkenalkan siswa mengenai contoh nilai pendidikan yang dapat diterapkan dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengetahui apa saja nilai pendidikan yang terdapat dalam novel dan memberikan sumbangan ilmu yang dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan desain penelitian analisis isi dalam menganalisi novel Guruku Sahabatku karya Ryan Angga Pratama. Hasil analisis yang didapat ialah novel ini merupakan novel motivasi, yang berisikan tentang perjalanan dan pengalaman hidup yang dialami oleh penulis serta memberikan gambaran kehidupan seorang guru. Nilai edukatif yang terdapat dalam novel ialah: : (1)Religius, (2)Kerja Keras, (3)Gemar Membaca (4)Peduli Sosial, (5)Mandiri, (6)kreatif, (7)Semangat Kebangsaan, (8)Menghargai Prestasi, (9)Rasa Ingin Tau, (10) Tanggung Jawab.