PERAN SERTA ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Lisa, Amalia, Intan, Uchi (Jurnal Bahastra, 2020)
Abstrak. Pendidikan karakter merupakan kebutuhan yang digunakan secara berkelanjutan guna untuk membangkitkan serta menguatkan suatu kesadaran seseorang bahwa masa yang akan datang masa dimana yang lebih baik lagi haruslah diupayakan dengan membangun serta menguatkan karakter seseorang karena pendidikan karakter tidak hanya dibutuhkan di sekolah saja namun di lingkungan sosial juga . Belakangan ini banyak sekali kenakalan anak diusia yang masih sangat belia yang menandakan kurangnya pendidikan karakter di sekitarnya. Dalam menumbuhkan pendidikan karakter seseorang perlu adanya kesadaran dari berbagai pihak untuk pembentukan suatu karakter seseorang. Salah satu pihak yang paling utama untuk membentuk karakter seseorang ialah orang tua. Orang tua adalah pondasi dalam segala pembentukan karakter seorang anak. Peran orang tua sangat mempengaruhi pembentukan karakter anak. Termasuk itu motivasi, dukungan serta ada dan tidaknya orang tua di kehidupan sehari-hari anak. Pendidikan karakter juga perlu diajarkan baik di sekolah maupun di rumah dan bahkan di lingkungn sekitar untuk membentuk anak yang memiliki akhlak dan kepribadian yang baik. Kata  Kunci: Pendidikan Karakter, Peran Orang Tua Abstract. Character education is a need that is used on an ongoing basis in order to arouse and strengthen a person's awareness that a future where a better time must be pursued by building and strengthening one's character because character education is not only needed in schools, but also in the social environment. Lately, there are a lot of delinquents in young children who are still very young, which indicates a lack of character education around them. In growing one's character education there needs to be awareness of various parties for the formation of a person's character. One of the most important parties to shape a person's character is parents. Parents are the foundation in all the formation of a child's character. The role of parents greatly influences the formation of the child's character. Including motivation, support and the presence or absence of parents in the daily life of children. Character education also needs to be taught both at school and at home and even in the environment to form children who have good character and personality. Keywords: Character Education, Parents' Roles