NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA FILM "HICKHI" (CEGUKKAN) DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rifani Savira Wijaya (Jurnal Bahastra, 2021)
Film adalah karya cipta seni dan budaya yang merupakan media komunikasi massa pandang-dengar yang dibuat berdasarkan asas sinematografi dengan direkam pita seluloid, pita video, piringan video, dan/atau bahan hasil penemuan teknologi lainnya dalam segala bentuk. Film, juga dikenal sebagai movie, gambar hidup, film teater atau foto bergerak yang merupakan serangkaian gambar diam, ketika ditampilkan pada layar akan menciptakan ilusi gambar bergerak. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan karakter sebagai pembangunan karakter untuk media pembelajaran yang relevan dalam film “hickhi” (cegukkan). Bentuk penyajian tulisan adalah kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan metode ini hasil penelitian akan dideskripsikan dan dianalisis nilai pendidikan karakter pada film. Hasil dari penelitian ini, agar mengetahui bagaimana seorang guru dapat mengajar dan menggunakan metode dalam proses belajar mengajar dan bagi siswa agar dapat membangun karakter dalam pendidikan melalui film “hickhi”.