APLIKASI PENDIDIKAN ONLINE “RUANG GURU” SEBAGAI PENINGKATAN MINAT BELAJAR GENERASI MILENIAL DALAM MENYIKAPI PERKEMBANGAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Nindi Silvia Rahmadani; Mia Setiawati (Jurnal Bahastra, 2019)
Abstrak. Artikel ini berisi pembahasan tentang aplikasi pendidikan online ruang guru sebagai peningkatan minat belajar generasi milenial dalam menyikapi perkembangan revolusi industri 4.0. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi manusia, karena dengan pendidikan setiap manusia dapat menambah wawasan dan ilmu yang bermanfaat. Setiap manusia wajib mendapatkan pendidikan yang layak di mana pun berada dan pendidikan dapat mengubah pola pikir menjadi lebih baik dan positif. Salah satu bentuk pola pendidikan dalam menyikapi revolusi indutri 4.0 adalah memanfaatkan smarthphone/gadget sebagai media pendidikan yang disebut dengan aplikasi Ruang Guru. Aplikasi ruang guru merupakan aplikasi berbasis digital yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun, serta penggunaannya yang mudah dan membantu dalam permasalasahan pembelajaran.Ruang Guru menyediakan sistem tata kelola pembelajaran yang dapat digunakan murid dan guru dalam mengelola kegiatan belajar di kelas secara virtual. Dilengkapi dengan ribuan bank soal yang kontennya disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku di Indonesia.Kata kunci :aplikasi, ruang guru, revolusi, industri 4.0 Abstract. This article contains a discussion of the application of teacher space online education as an increase in the interest in learning millennial generation in addressing the development of the industrial revolution 4.0. Education is very important for humans, because with education every human being can add useful insights and knowledge. Every human being must get a decent education wherever they are and education can change the mindset to be better and positive. One form of education pattern in addressing the industrial revolution 4.0 is utilizing a smartphone / gadget as an educational medium called the Guru Ruang application. The teacher room application is a digital based application that can be accessed wherever and whenever, and its use is easy and helps in learning problems. The Teacher's Room provides a learning governance system that can be used by students and teachers in managing learning activities in the classroom virtually. Equipped with thousands of question banks whose content is adapted to the applicable curriculum in IndonesiaKeywords: application, teacher room, revolution, industry 4.0