BAGAIMANA KUALITAS KEHIDUPAN KERJA BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN - Jennifer Goh; Sriwindany Sihombing; Yufan Zebua; Gissele Rosemaria; Tengku Khairany; Sri Hartini (Psikologi Prima, 2020)
Abstrak---Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mencari tahu ada tidaknya hubungan antara kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja pada karyawan PT. Clipan Finance Indonesia Tbk. Medan, Sumatera Utara. Hipotesis yang diajukan ialah adanya hubungan positif antara kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja pada karyawan PT. Clipan Finance Indonesia Tbk. Populasi pada penelitian ini berjumlah 127 karyawan. Sampel penelitian adalah 109 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala kualitas kehidupan kerja dengan 44 butir aitem dan skala motivasi kerja dengan 26 butir aitem. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian dilakukan uji asumsi yang terdiri dari uji normalitas dan linearitas. Setelah memenuhi syarat kemudian dilakukan analisis korelasi Product Moment yang dibantu dengan program SPSS 21 untuk Windows. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat hubungan positif antara variabel kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja pada karyawan PT. Clipan Finance Indonesia, Tbk. Nilai korelasi Product Moment yang diperoleh adalah r = 0,684 dengan sig. 0,000 (p < 0,05). Nilai sumbangan efektif variabel kualitas kehidupan kerja terhadap motivasi kerja adalah 46,8 persen, sisanya 53,2 persen dipengaruhi hal-hal lain yang tidak diteliti. Abstract---This study aims to find out whether there is a relationship between the quality of life and work motivation of the employees of PT. Clipan Finance Indonesia Tbk. Medan, North Sumatra. The hypothesis proposed that there is a positive relationship between the quality of work life and work motivation of employees of PT. Clipan Finance Indonesia Tbk. The population in this study are 127 employees. The sample used was 109 people. The sampling technique used was purposive sampling. The method used is a quantitative method. The research data were collected using a quality of life scale with 44 items and a work motivation scale with 26 items. The data collected was then performed an assumption test consisting of normality and linearity tests. After fulfilling the requirements, a Product Moment analysis is carried out with the help of the SPSS 21 program for Windows. The results obtained are that there is a positive relationship between the variables of the quality of work life and work motivation of the employees of PT. Clipan Finance Indonesia, Tbk. The product moment value obtained is r = 0,684 with sig. 0.000 (p <0.05). The value of the effective contribution of the quality of work life variable to work motivation is 46,8 percent, the remaining 53,2 percent was inflluenced by other things that are not examined.