REGULASI EMOSI MAHASISWA UNIVERSITS BUANA PERUANGAN (UBP) DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Dinda Aisha (Psikologi Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran regulasi emosi pada mahasiswa selama proses pembelajaran daring di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Subjek penelitian ini berjumlah 118 mahasiswa Angkatan 2020 yang masih aktif berkuliah di Universitas Buana Perjuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 76% respon dari partisipan menunjukkan Skor Cognitive Reappraisal > Skor Expressive Suppression. Hasil ini menunjukkan bahwa 76% partisipan meregulasi emosi mereka khususnya selama proses pembelajaran daring dengan menggunakan strategi Cognitive Reappraisal, yang berarti partisipan lebih condong untuk mengubah pemaknaan akan suatu situasi agar mengurangi emosi negatif yang muncul dibandingkan untuk mengekspresikan emosi tersebut. Dapat disimpulkan bahwa 76% partisipan lebih memilih meregulasi emosi mereka dengan cara mengubah cara berpikir akan suatu situasi yang memunculkan emosi negatif. Partisipan juga akan mengubah cara berpikir akan suatu situasi apabila ingin merasakan emosi yang lebih positif. Mereka cenderung kurang dapat mengekspresikan emosi baik emosi negatif maupun emosi positif.