Prototype Sistem Monitoring Energi Listrik untuk AC Split Berbasis NodeMCU dan Internet of Things - Haolia Rahman; Devi Handaya (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Konsumsi energi listrik oleh mesin pendingin ruangan individual atau air conditoner (AC) split memiliki rata-rata proporsi terbesar dibanding dengan peralatan elektronik rumah tangga lainnya. Namun demikian, pengguna AC tidak menyadari akan hal ini sehingga kerap kali penggunaanya tidak sesuai dengan kebutuhan. Untuk itu, pada penelitian ini prototype sistem monitoring energi listrik AC dibuat agar konsumsi energi listrik dapat dimonitor oleh pengguna melalui smartphone. Prototype alat ukur ini dibuat terpisah dengan unit AC dimana perangkatnya yang mudah untuk dipasang diantara koneksi listrik unit AC dengan sumber listrik. Perangkat sistem monitoring ini mempunyai komunikasi Wi-Fi sehingga monitoring energi AC dapat diakses melalui smartphone dengan sistem operasi Android. Komponen prototype sistem monitoring ini meliputi  microcontroller NodeMCU, sensor arus, catu daya, dan casing. Pengujian prototype dilakukan pada AC 0,5 PK di lokasi ruang tidur. Hasil  pengukuran  sistem monitoring energi ini berupa  data  arus  dan  daya  yang  terukur secara  real-time.