Perancangan Antena Mikrostrip Array MIMO 2x2 dengan Metode Slit Pada Frekuensi Kerja 3,5 GHz untuk Sistem Komunikasi 5G - Dwindary Annisah; Syah Alam; Indra Surjati; Lydia Sari; Galang Trihantoro; Aulia Anindya Dhanyswari (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Penelitian ini mengusulkan desain antena mikrostrip array multiple input multiple output (MIMO) 2x2 dengan metode slit untuk sistem komunikasi 5G yang mampu bekerja pada frekuensi 3,5 GHz. Antena dirancang dengan menggunakan jenis substrat Duroid RO5880 dengan nilai konstanta dielektrik 2,2, rugi-rugi dielektrik 0,0009, dan ketebalan 1,57 mm. Teknik array dan MIMO digunakan untuk meningkatkan gain serta keterarahan dari antena yang diusulkan. Selain itu, MIMO juga berfungsi untuk meningkatkan level penerimaan pada aplikasi multi user. Penambahan metode slit bertujuan untuk mereduksi dimensi serta meningkatkan bandwidth antena. Dari hasil simulasi didapatkan nilai return loss sebesar -38,89 dB pada frekuensi 3,5 GHz dengan bandwidth 241 MHz. Gain yang didapatkan dari hasil simulasi adalah 11,13 dB pada frekuensi 3,5 GHz. Nilai isolation loss yang didapatkan -74,34 dB dengan jarak antar elemen MIMO 40 mm. Penerapan metode slit, array dan MIMO yang diusulkan pada penelitian ini mampu meningkatkan gain sebesar 42,13% daripada single elemen. Selain itu, penelitian yang diusulkan telah berhasil mereduksi dimensi patch sebesar 7,44% dan enclosure 28,99% dibandingkan antena array MIMO 2x2 tanpa slit. Antena MIMO yang diusulkan juga memiliki nilai Envelope Correlation Cofficient (ECC) dan Diversity Gain (DG) yang telah memenuhi ambang batas yang dipersyaratkan untuk antena MIMO.