Komparasi Kinerja Kendali PID dan Logika Fuzzy pada Simulator Plant Orde Dua - Sarjono Wahyu Jadmiko; Sofian Yahya; Sudrajat Sudrajat; Fahira Azizah (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Sistem kendali Proporsional Integral Derivatif (PID) dan fuzzy logic dapat menghasilkan respon pengendali yang baik dan handal untuk mengendalikan plant-plant di berbagai industri dan masih banyak digunakan hingga saat ini. Dalam penelitian ini, akan diteliti perbandingan indikator kinerja kendali PID dan kendali logika fuzzy berbasis Programmable Logic Control (PLC) pada simulator plant orde dua. Karakteristik yang dibandingkan yaitu persentase nilai error steady state (Ess), overshoot (Mp), dan settling time (Ts). Penelitian ini, dilakukan dengan menggunakan beberapa sample plant orde dua yang tersedia pada modul Simulated Control Sysytem pabrikan Laybold. Dari hasil penelitian, diperoleh Ess = 0 untuk kendali PID maupun kendali logika fuzzy. Kendali fuzzy memiliki Mp yang cukup tinggi dan membutuhkan waktu yang cepat untuk mencapai kestabilan dengan Mp = 0,44% dan Ts = 5,68 detik, sedangkan kendali PID menghasilkan output respon dengan Mp yang rendah dan membutuhkan waktu yang lama untuk mencapai kestabilan dengan Mp = 0,2% dan Ts = 8,18 detik. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kendali PID, menujukkan kinerja yang lebih baik, dibandingkan kendali logika fuzzy pada plant orde dua yang memiliki nilai time constant yang kecil. Pada kendali logika fuzzy, menunjukkan hasil kinerja yang cukup baik, apabila diterapkan pada  plant orde dua yang memiliki nilai time constant yang besar.