Aplikasi Kendali PID pada Simulator Water Level Control Berbasis TK-Series Controller - Sarjono Wahyu Jadmiko; Luthfi Aditya Suyitno; Fadhlan Muhammad Lukman; Benjamin Tazaka Geronimo Gibran (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Pengendalian air pada tandon secara manual sering kali tidak terkendali dan menyebabkan terbuangnya air. Kehandalan metode dan perangkat pengendalian dibutuhkan pada sistem ini, khususnya untuk aplikasi plant di industri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan kendali Proporsional Integral Derivatif (PID) pada sebuah simulator water level control berbasis TK-Series Controller. Pada simulator ini, parameter PID diperhitungkan terlebih dahulu sebelum input ke dalam tuning parameter pada intruksi Autonics TK4S-T4CN. Pompa sebagai aktuator memompa air kedalam tandon berdasarkan ultrasonik sebagai sensor ketinggian level air. Sinyal ultrasonik yang berupa sinyal digital diubah ke analog oleh mikrokontroler Arduino sebagai input. Untuk pengujian sistem digunakan beberapa skenario konfigurasi pengendali yaitu P, PI, PD, dan PID. Pada pengujian dengan pengendali PID, konstanta pengendali ditentukan dengan tiga metode yaitu acak, kurva reaksi, dan auto tuning. Hasil pengujian secara eksperimen pada pengendalian simulator water level control ini menunjukkan bahwa respon terbaik dihasilkan pada pengendali PID dengan metode auto tuning dengan menghasilkan error kurang dari 1%.