Studi Tentang Keamanan Pejalan Kaki di Kampus Unsika Menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank dan Aplikasi SPSS - Sarah Dampang; Cindy Ramayanti; Billy Nugraha (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2018)
Keselamatan pejalan kaki di lingkungan kampus sangatlah penting untuk diperhatikan. Banyaknya lalu-lalang kendaraan seperti motor, mobil, dan kendaraan lainnya di lingkungan kampus menjadi beberapa hal yang dapat membahayakan para pejalan kaki. Penelitian ini dilakukan sebagai studi awal untuk mengetahui bagaimana kondisi yang menunjang keamanan pejalan kaki di Kampus Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) guna menghindari kecelakaan lalu lintas yang tidak diinginkan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui dokumentasi, angket, dan wawancara. Analisa uji coba yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank dan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Products and Service Solution) versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 200 responden yang merasa tidak aman berjalan kaki di Kampus Unsika sebesar 77%. Selain itu, dari segi kenyamanan, pejalan kaki di lingkungan Kampus Unsika belum merasa nyaman. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengamatan yang diperoleh 85% responden tidak merasa nyaman. Untuk meningkatkan rasa keamanan dan kenyamanan, persentase responden membutuhkan fasilitas seperti trotoar, rambu-rambu, dan peneduh jalan berturut-turut sebesar 92%, 86%, dan 77%.