Rancang Bangun Ventilator Controller Berbasis Tekanan dengan Teknologi Internet of Things - Abyanuddin Salam; Ismail Rokhim; Hadi Supriyanto; Fitria Suryatini; Andri Wiyono (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Ventilator merupakan sebuah alat yang sangat penting ditengah pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun ventilator controller berbasis tekanan menggunakan teknologi IoT. Pada ventilator digunakan sensor tekanan yang diproses menggunakan mikrokontroler Arduino untuk  mengendalikan tekanan pada ventilator melalui motor BLDC yang diatur kecepatannya. Besar tekanan dapat  diatur melalui user interface, baik secara langsung menggunakan HMI Touchscreen maupun secara jarak jauh menggunakan aplikasi Android pada smartphone melalui jaringan internet. Ventilator controller dihubungkan ke internet menggunakan modul WiFi ESP32 dan mengirim serta menerima data ke cloud server menggunakan Firebase Realtime Database. Pada ventilator controller ini dilengkapi juga dengan monitoring suhu dan kendali ON-OFF mesin ventilator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuisisi data suhu yang dilakukan pada rentang 25-26oC, menunjukkan rata-rata suhu sebesar 25,5oC, sedangkan pengujian akuisisi data tekanan dilakukan pada rentang 0,49-1,47 Pa dihasilkan rata-rata tekanan sebesar 0,98 Pa. Rata-rata delay time komunikasi phone to device (Android ke ventilator) sebesar 1,69 detik, sedangkan device to phone sebesar 1,83 detik. Teknologi IoT yang diterapkan pada penelitian ini membuat ventilator controller dapat dikendalikan secara jarak jauh sehingga dapat membatasi kontak langsung antara petugas kesehatan dengan pasien.