Perancangan Sistem Informasi Operating Time untuk Memudahkan Analisis Kinerja Mesin Secara Real Time - Priyo Ari Wibowo; Albertus Tomi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Teknologi industri saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat dalam pengolahan bahan, peralatan dan proses yang terintegrasi dengan perangkat komputer, sehingga telah merubah sistem manual menjadi serba otomatis. Kini, berbekal peralatan modern tersebut semua aktivitas produksi bisa diselesaikan relatif cepat, efektif dengan hasil output yang maksimal. Saat ini, perkembangan yang pesat dari teknologi sensor, interkoneksi, dan analisis data memunculkan gagasan untuk mengintegrasikan seluruh teknologi tersebut ke dalam berbagai bidang industri, tahapan ini dikenal revolusi industry keempat atau era industri 4.0. Teknologi informasi di era ini sangat berpengaruh dan memudahkan manusia dalam memproduksi, mengolah data dan menyebarkan informasi. Selain dari kecepatannya, kinerja mesin juga lebih terjamin keakuratan serta keberhasilannya dalam beroperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi di lini produksi berkaitan dengan informasi operating time dan downtime yang terjadi, sehingga kinerja mesin lebih terkontol secara cepat dan dapat dievaluasi saat itu juga (real time). Kecepatan informasi tersebut akan memudahkan pengambilan keputusan atau perubahan strategi secara cepat. Downtime adalah sumber utama yang menyebabkan kehilangan produktivitas sehingga dengan penanganan downtime yang lebih cepat, perusahaan bisa memperoleh hasil produksi dengan signifikan.