Perancangan Tangki Stainless Steel untuk Penyimpanan Minyak Kelapa Murni Kapasitas 75 m3 - Pekik Mahardhika; Ayu Ratnasari (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2018)
Tangki merupakan wadah penyimpanan yang sering dipakai di berbagai industriseperti petrokimia, pengilangan, dan perminyakan. Tangki penyimpanan tidak hanya menjadi tempat penyimpanan untuk produk dan bahan baku tetapi juga menjaga kelancaran ketersediaan produk dan bahan baku. Selain itu, tangki juga dapat menjaga produk atau bahan baku dari kontaminan. Minyak kelapa murni adalah minyak yang dibuat dari bahan baku kelapa segar. Minyak kelapa murni memiliki daya simpan lebih dari 12 bulan sehingga diperlukan tangki penyimpanan yang memadai demi menjaga produk dari kontaminasi. ASTM 304, ASTM 316L, dan S32304 merupakan stainless steel yang digunakan untuk material plat tangki penyimpanan minyak kelapa murni. Stainless steel merupakan baja tahan korosi sehingga diharapkan dapat menjaga kualitas produk minyak kelapa murni. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tangki penyimpanan minyak kelapa murni menggunakan stainless steel. Tangki penyimpanan dirancang memiliki kapasitas 75 m3. Tangki dirancang dengan membandingkan antara API 650 dengan BS 2654. Hasil perhitungan didapatkan ketebalan plat shell aktual 6 mm, ketebalan plat dasar aktual 6 mm, ketebalan plat dasar annular aktual 8 mm, dan ketebalan atap aktual 6 mm. Berdasarkan hasil perhitungan, tegangan pada tangki masih memenuhi syarat karena tegangan ijin tangki lebih besar dari tegangan akibat beban statis, tegangan circumferensial, dan tegangan longitudinal. Dengan demikian, desain tangki penyimpanan dapat dikatakan aman.