Analisa Kesuksesan Sistem Informasi Akademik Menggunakan Model Terintegrasi - Lani Nurlani; Budi Permana (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2017)
Evaluasi sistem informasi diperlukan untuk mengetahui kesuksesan sistem yang diterapkan, termasuk pada sistem informasi akademik di Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Penelitian ini menggabungkan model penerimaan teknologi informasi dan model kesuksesan sistem informasi yaitu UTAUT (Unified Theory of Acceptance Technology), D&M IS Success Model, dan HOT-Fit (Human Organization and Technology Fit) untuk menganalisa kesuksesan sistem informasi. Penggabungan model dipilih untuk meneliti pengaruh konstruk ke niat keperilakuan (behavioral intention) dan menghubungkan penggunaan dengan dampaknya. Disamping itu, ditambahkan pula variabel moderator yaitu gender untuk mengetahui hubungan faktor individu (human context) dengan niat keperilakuan. Model persamaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) menggunakan SPSS AMOS v.22. Variabel yang digunakan dalam model terintegrasi ini antara lain faktor manusia, faktor teknologi, faktor organisasi, niat keperilakuan, kepuasan pengguna, dan manfaat-manfaat bersih. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian reliabilitas, CFA, teknik Kolmogrov-Smirnov Goodness of Fit Test, hingga pengujian keseluruhan model.