Sistem Pemantauan Kualitas Air Sungai di Kawasan Industri Berbasis WSN dan IoT - Trisiani Dewi Hendrawati; Nirfan Maulana; Adnan Rafi Al Tahtawi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2019)
Air telah menjadi salah satu kebutuhan utama manusia, khususnya pada aliran air sungai yang terhubung dengan limbah pembuangan industri. Persyaratan kualitas air yang berhubungan langsung dengan kesehatan diantaranya kadar pH, kekeruhan, dan suhu air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem pemantauan kualitas air sungai berbasis teknologi Wireless Sensor Network (WSN) dan Internet of Things (IoT). Sistem pemantauan dirancang menggunakan sensor pH electrode probe untuk mengukur pH, GE turbidity SKU SEN0189 untuk mengukur kekeruhan, dan DS18B20 untuk mengukur suhu air. Perancangan sistem WSN menggunakan NRF24L01 untuk mengirimkan data sensor dari tiga node ke base sebagai pusat data, sedangkan perancangan IoT menggunakan ESP8266 sebagai pengirim data ke database melalui jaringan internet dan ditampilkan pada halaman website. Berdasarkan hasil pengujian, sistem pemantauan dapat bekerja dengan baik pada aliran sungai saat cuaca dan kondisi sungai yang normal dengan jangka waktu maksimal 3 jam.