Perancangan Sistem Lokalisasi Sumber Suara Berdasarkan Metode TDOA dan DTOF - Resti Fauziah; Carmadi Machbub; Egi Muhammad Idris Hidayat (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Pada penelitian ini dibahas perancangan sistem lokalisasi sumber suara dengan menggunakan metode Time Difference of Arrival (TDOA) dan metode Difference of Time of Flight (DTOF). TDOA merupakan metode penentuan posisi sumber suara berdasarkan pada persamaan hiperbola pada bidang koordinat dan hubungan selisih titik fokus hiperbola dari sinyal-sinyal yang diperoleh pada beberapa sensor berupa mikrofon dengan waktu kedatangan yang menggunakan waktu mutlak tiba di mikrofon tertentu. DTOF merupakan metode penentuan posisi sumber suara yang diturunkan berdasarkan perbedaan waktu propagasi sinyal dari sumber suara ke setiap mikrofon saat mikrofon dipicu. Sebagai pembuktiannya dilakukan dengan dua cara. Pertama, simulasi dengan waktu setiap mikrofon ialah jarak mikrofon terhadap sumber suara dibagi dengan kecepatan suara. Kedua, eksperimen dengan waktu setiap mikrofon ialah hasil rekaman suara yang waktu tundanya diperoleh dengan membandingkan Korelasi Silang dan Korelasi Silang Umum. Berdasarkan simulasi dan eksperimen dapat disimpulkan bahwa metode TDOA menghasilkan akurasi yang lebih baik.