Sistem Komunikasi Data Melalui Jaringan RF untuk Daerah Tidak Terjangkau Jaringan GSM - Griffani Megiyanto Rahmatullah; Slameta Slameta; Muhammad Abdurrahim (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Komunikasi data pada daerah blank spot lebih sulit dilakukan karena jauh dari pemancar dan banyak benda yang menghalangi pada jalur transmisi. Beberapa sistem telah dikembangkan untuk menjadi solusi komunikasi tersebut namun memiliki beberapa kendala seperti halnya pengaruh obstacle yang signifikan, biaya yang besar, tidak mendukung kegiatan bergerak, dan sifat komunikasi data yang hanya satu arah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem komunikasi yang dapat digunakan pada daerah terutup dengan mobilitas yang baik serta dapat melakukan pengiriman informasi berupa teks ataupun gambar. Sistem direalisasikan menggunakan perangkat Raspberry Pi sebagai otak utama untuk pengolahan data dan smartphone Android sebagai perangkat pengguna. Komunikasi yang dilakukan adalah smartphone mengirimkan data ke Raspberry Pi melalui jaringan nirkabel. Kemudian data dikirimkan melalui modul Radio Frequency (RF) ke modul penerima untuk diolah dan terakhir diteruskan pada smartphone penerima. Sistem diuji dengan cara mengukur waktu pengiriman data serta kesesuaian data yang diterima. Hasil pengujian menunjukkan secara fungsional sistem berhasil direalisasikan dengan ukuran maksimum data yang dapat dikirimkan sebesar 1,5 Mb. Komunikasi data secara optimal dapat dilakukan dengan jarak maksimum 250 meter untuk kondisi line of sight.