Analisis Pendistribusian Gas LPG 3 Kg dengan Metode Minimum Spanning Tree - Dinda Habibah Azzahra; Aulia Fashanah Hadining; Billy Nugraha (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Salah satu hal penting dalam pendistribusian adalah jalur dan jarak yang optimal agar distribusi yang dilakukan lebih efektif dan efisien. Pada penelitian ini, metode spanning tree algoritma Kruskal dan algoritma Prim diimplementasikan untuk membantu dalam menentukan jarak optimal pada pendistribusian gas LPG 3 Kg. Penggunaan metode minimum spanning tree membutuhkan data titik awal dan tujuan, serta jarak yang akan ditempuh pada setiap titiknya. Dalam penelitian ini berfokus pada jarak pendistribusian yang ditempuh untuk mendistribusikan gas LPG 3 kg. Objek dalam penelitian kali ini adalah pangkalan gas LPG 3 Kg berlokasi di Kota Cirebon yang memiliki 50 tabung gas untuk didistribusikan setiap harinya. Setelah perhitungan dilakukan dengan cara manual dan dengan bantuan software POM QM, dihasilkan jarak pendistribusian sebesar 18.100 meter. Dengan adanya optimasi ini dihasilkan pengurangan jarak sebesar 10.900 meter. Maka dengan begitu jarak yang ditempuh lebih optimal dan dapat mengurangi total biaya pengeluaran pada bagian transportasi.