Perancangan dan Validasi Fixture Pemesinan Komponen Utama Produk Ragum Meja - Asep Indra Komara; Muhammad Fadhlan Afif; Dedy Ariefijanto (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Ragum meja adalah salah satu produk Politeknik Manufaktur Bandung yang terdiri atas dua komponen utama yaitu rahang gerak dan rahang tetap. Pemesinan kedua komponen ini sebelumnya dilakukan menggunakan mesin konvensional dengan menggunakan beberapa fixture. Permasalahannya adalah kuantitas dan kualitas produk masih belum memenuhi harapan. Proses pemesinan diputuskan diganti menggunakan mesin Computer Numerical Control (CNC) sehingga memerlukan fixture baru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang fixture pemesinan komponen utama produk ragum meja. Perancangan dilakukan menggunakan metode yang dikembangkan oleh Verein Deutscher Ingenieure (VDI) dimana langkah-langkah yang dilakukan adalah identifikasi produk, analisis pemesinan dan perencanaan alat potong, analisis mesin, analisis operator dan layout produk, dan analisis ekonomis. Selanjutnya dilakukan kajian perhitungan dan validasi terhadap rancangan fixture. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan, perbaikan proses pemesinan dapat dilakukan dengan usulan skema yang baru. Rancangan fixture baru memungkinkan proses pemesinan empat produk yang terdiri dari masing-masing dua rahang gerak dan dua rahang tetap. Fixture telah mengakomodir penggunaan automatic pallet and tool changer pada mesin sehingga pemasangan produk dan pergantian alat potong dilakukan dengan cepat. Waktu pemesinan untuk kedua komponen diestimasi berubah dari 11,5 jam menjadi 1,4 jam.