Optimalisasi Penentuan Jalur Distribusi Terpendek Menggunakan Spanning Tree dan Nearest Neighbor - Muhamad Dhika Rahma Fauzi; Wahyudin Wahyudin; Billy Nugraha (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Permasalahan jalur distribusi yang optimal adalah pertimbangan penting dengan tujuan efisiensi. Hal ini akan berdampak pada biaya dan waktu yang berlebih, seperti jumlah bahan bakar yang dikeluarkan. UMKM merupakan usaha kecil yang bergerak di berbagai bidang kehidupan sehari-hari. Permasalahan mengenai pendistribusian masih terjadi berdasarkan hasil studi lapangan yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jalur distribusi terpendek yang dapat ditempuh oleh pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah spanning tree dan nearest neighbor. Selain itu teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan teknik analisis data merupakan tahapan pengerjaannya. Dari hasil penelitian menunjukkan metode spanning tree mendapatkan jalur terpendek dengan jarak yang ditempuh 20 Km, sedangkan metode nearest neighbor mendapatkan jalur terpendek dengan jarak yang ditempuh 38,7 Km. Maka dapat disimpulkan metode spanning tree menghasilkan jarak tempuh yang leih optimal dibandingkan metode nearest neighbor. Selain itu, untuk menunjukkan hasil yang lebih akurat dengan bantuan software Program Operations Management - Quantitative Methods (POM-QM). Hal ini untuk mempermudah dalam pengolahan hasil penelitian dan merupakan pembaharuan yang dilakukan dari penelitian sebelumnya.