Analisis Kinerja Mesin Pendingin Kompresi Uap Menggunakan HFC-236fa Sebagai Alternatif Pengganti R-22 - Sukarman Sukarman; Amri Abdullah; R. Hengki Rahmanto (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2019)
Salah satu indikasi fluida ramah lingkungan yaitu memiliki indeks Ozone Depletion Potentials yang rendah. Indeks Ozone Depletion Potentials untuk refrigerant R22 dan fuida HFC-236fa berturut-turut adalah 0,055 dan 0. Data Environmental Protection Agency menunjukan bahwa HFC-236fa memiliki tingkat toksisitas yang sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mesin pendingin kompresi uap menggunakan HFC-236fa sebagai alternatif pengganti refrigerant R22. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melakukan pengujian refrigerant R22 dan HFC-236fa pada mesin pendingin kompresi uap. Analisis koefisien kinerja dilakukan untuk memastikan fluida HFC-236fa mempunyai kinerja yang cukup untuk menggantikan refrigerant R22. Pengaturan efek refrigerasi dilakukan dengan mengendalikan putaran kipas pada lima level kecepatan. Sifat-sifat termal dari kedua fluida digunakan untuk menganalisis data pengujian sehingga bisa diketahui kinerja termodinamikanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai Coefficient of Performance fluida HFC-236fa mencapai 2,5 sampai 3,1. Hasil validasi terhadap analis matematis hitungan manual menggunakan software Genetron Properties 1.1 menunjukan hasil yang baik.