Pendeteksian dan Pengenalan Citra Wajah dengan Ekstraksi Fitur Menggunakan Filter Gabor - Dianthika Puteri Andini; Yohanes Baptista Gunawan Sugiarta; Eksanata Prawira Sidiq Zaelani (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Dalam mengidentifikasi citra wajah, diperlukan perangkat tambahan yang bernama basis data wajah digunakan sebagai acuan untuk pengelan wajah, yang berisikan kumpulan citra wajah latih yang dapat mempengaruhi pengenalan wajah. Salah satu metode yang digunakan untuk mendeteksi citra wajah adalah Filter Gabor. Penelitian ini mengimplementasikan pengenalan citra wajah dengan metode Filter Gabor sebagai praproses, ekstraksi fitur, dan identifikasi citra wajah. Citra wajah dengan menggunakan Filter Gabor menghasilkan ukuran data yang lebih kecil namun tidak mengurangi ciri dari wajah tersebut. Sistem mampu mengenali citra wajah dengan mengidentifikasi secara otomatis dan real time dan menghasilkan output suara salam berdasarkan waktu dan nama dari citra wajah yang teridentifikasi. Dengan variabel jika pengguna tidak teridentifikasi, maka output untuk wajah yang belum terdaftar tidak akan menghasilkan suara salam diperlukan proses registrasi terlebih dahulu. Proses registrasi berfungsi untuk menambahkan pengguna, meliputi pembuatan dan penyimpanan citra wajah latih pada internal komputer serta menyimpan informasi pengguna pada basis data. Keunggulan dari sistem adalah bekerja secara otomatis dan real time dengan tahapan registrasi untuk lingkungan pengguna di sekitar laboratorium kampus. Sistem yang dirancang berhasil mengucapkan salam dengan uji sistem sebanyak 100 kali percobaan dengan rata-rata waktu sebesar 2,65 detik.