Perbandingan Pretreatment Kimia dan Biologi pada Limbah Makanan untuk Produksi Biogas - Lukhi Mulia Shitophyta; Adi Permadi; Novia Rahmawati; Nisya Slivani Sembiring (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Biogas merupakan salah satu energi terbarukan yang dapat diaplikasikan untuk berbagai teknologi secara universal. Bahan baku biogas dapat menggunakan limbah makanan yang diproses dengan anaerobic digestion. Pretreatment dapat meningkatkan produksi biogas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pretreatment kimia asam dan biologi terhadap produksi biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment kimia asam menghasilkan yield biogas lebih tinggi dibandingkan pretreatment biologi. HCl 2% menghasilkan yield biogas tertinggi sebesar 58,2 mL/gVS. Pretreatment kimia asam berpengaruh signifikan terhadap produksi biogas (p < 0,05). EM-4 4% menghasilkan yield biogas tertingi sebesar 36,8 mL/gVS. Pretreatment biologi tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi biogas (p > 0,05). Nilal pH berpengaruh terhadap produksi biogas. Konsentrasi HCl dan EM-4 tertinggi memiliki nilai pH awal dan pH akhir paling rendah.