Uji Terap Instrumen Tekstur Daging Menggunakan Metode Gray Level Co-occurance Matrix - Rida Hudaya; Alli Nur Magribi; Ferly Fernando; M. Ferdiansyah (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Masalah yang dihadapi dalam makalah ini adalah proses pemeriksaan daging secara cepat dalam menentukan kesesuaian daging dengan dokumen yang menyertainya. Selain itu, pada umumnya kondisi uji terap dilaksanakan dengan kondisi lingkungan pencahayaan yang beragam dan memerlukan ukuran peralatan yang portable. Pada penelitian ini, proses uji terap instrumen ukur untuk menganalisis tekstur daging dilakukan menggunakan metode gray-level co-occurrence matrix (GLCM). Realisasi penangkapan citra dilakukan dengan menggunakan zooming camera yang dapat diatur tingkat pembesarannnya dan dilengkapi dengan sebuah single board controller yang berfungsi untuk menjalankan algoritma analisis tekstur dan proses pengelompokan objek daging. Metode GLCMs digunakan sebagai penciri identifikasi dari sebuah daging untuk digunakan sebagai identitas dari objek dalam suatu database. Metode GLCMs kemudian dilengkapi dengan metode K-mean yang berfungsi untuk membuat kategori objek daging yang diukur, dalam hal ini objek daging target dan non-target. Proses identifikasi dengan perangkat elektronik diperlukan agar dapat diperoleh kecepatan identifikasi untuk uji terap lapangan. Hasil uji terap dengan menggunakan dua metode algoritma dalam proses uji ini mampu menghasilkan identifikasi yang intensitasnya bervariasi antara 0,002704 satuan skala ukur sampai dengan 0,042086 satuan skala ukur.