Implementasi Metode Kaizen dalam Reduce Cycle Time Surfacer di Line Surfacer Booth - Hessa Hessa; Dedi Ambari; Kurniansyah Kurniansyah (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Kaizen telah menjadi budaya kerja yang mendominasi untuk menyampaikan perubahan sangat besar di banyak perusahaan Jepang. Kaizen berfokus pada perbaikan secara terus menerus, maka strategi Kaizen merupakan manajemen wajib untuk memuaskan dan memenuhi kebutuhan pelanggan. Terlihat dari hasil observasi yang dilakukan secara langsung di lokasi, diketahui terjadi proses aliran produksi yang belum sesuai standar. Tentunya jika hal ini diabaikan akan berdampak pada biaya perusahaan ke depannya. Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur berasal dari Jepang yang berkecimpung pada bidang industri otomotif dalam pembuatan dan perakitan komponen kendaraan yang berada di Karawang. Selain itu dilakukan di line surfacer booth dalam tujuan untuk mengurangi cycle time surfacer. Hal ini menjadi fokus penelitian kali ini, terlihat di line surfacer terdapat aliran produksi yang tidak sesuai standar sehingga hasil dari produk terjadi kecacatan dan tentunya konsumen akan merasa tidak puas. Penelitian ini memakai naratif kualitatif yaitu mengumpulkan data sesuai faktor pendukung terhadap objek penelitian. Hasil penelitian berfokus pada data historis penerapan budaya Kaizen yang terdapat pada perusahaan melalui wawancara dan adaptasinya pada perusahaan untuk diimplementasikan.