Desain dan Pengembangan Prototipe Alat Uji Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro dengan Back Flow Water System - Heri Suripto; Saiful Anwar (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Inovasi pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) terus dikembangkan mengingat kebutuhan akan energi listrik terus meningkat. Hal ini perlu didukung adanya media pembelajaran untuk mencari solusi alternatif permasalahan dalam mengatasi kebutuhan energi tersebut. Penelitian ini mendesain dan mengembangkan pembuatan PLTMH dengan back flow water system. Implementasi sistem berupa prototipe yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa dan alat uji energi alternatif hidro. Metode perancangan dan manufaktur menggunakan metode Pahl & Beitz dan pengujian menggunakan metode eksperimen dengan cara pengamatan dan pencatatan data-data yang ditunjukkan pada alat ukur.  Pengujian dilakukan dua tahap, pengujian pertama pada putaran kincir dan transmisi, pengujian kedua pada putaran dinamo dan voltase. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang memiliki unjuk kerja yang baik.