Rancangan Sistem Irigasi Reuse Berbasis Otomatisasi Pompa - Adib Khoirul Anas; Satyanto Krido Saptomo; Muhammad Yanuar J. Purwanto (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2019)
Sistem irigasi reuse pompa otomatis merupakan suatu sistem rangkaian untuk memindahkan air dari tempat pembuangan air ke reservoir. Air yang sudah dipindahkan dan disimpan ke resevoir dapat digunakan pada musim kemarau untuk mengaliri lahan kepertanian. Penelitian ini bertujuan merancang sistem irigasi reuse otomatisasi pompa menggunakan tenaga matahari berbasis panel surya. Analisis dilakukan untuk mengetahui kebutuhan daya dan debit head. Pada penelitian ini, dilakukan 3 kali percobaan dengan head yang berbeda menggunakan pompa 60 Watt. Head pipa yang paling efisien memiliki ketinggan 0,12 m dan panjang 4,3 m dengan ukuran pipa 0,5 inch, baterai 12 V 35 Ah, dan panel surya modul 200 Wp. Kondisi ini mampu mengangkat air lebih efisien dengan rata-rata pengisian baterai dalam 10 jam sebesar 12,96 V. Dengan sisa daya rata-rata sebesar 12,36 V, pompa mengkonsumsi daya baterai 0,6 V. Aliran air irigasi sawah dihasilkan dengan kecepatan debit mencapai 0,0025 m³/s. Air reuse yang dapat diangkat sebesar 0,00017 m³/s dan air limpasan belum terangkat sebesar 0,0041 m³/s.