Analisis Unjuk Kerja Sistem Kendali Daya Terpusat pada Jaringan Homogen Femtocell - Anggun Fitrian Isnawati; Khulqi Rasyid; Mas Aly Afandi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Sistem kendali daya sangat berkaitan dengan masalah interferensi antar user pada jaringan homogen femtocell. Kendali daya juga dapat menjaga baterai perangkat supaya hemat dalam penggunaan daya. Bentuk kendali daya terpusat (centralized power control atau disingkat CPC) digunakan dalam penelitian ini dengan analisis unjuk kerja berdasarkan metode penyelesaian menggunakan algoritma solusi yang layak (feasible solution). Dengan menguji kelayakan nilai vektor daya, solusi yang layak dapat dicapai jika user mempunyai nilai daya non-negatif (non-negative power vector), yang berarti bahwa SINR target dapat tercapai dan sistem dapat diterapkan. Studi ini difokuskan pada single channel dan multi-channel yang diterapkan pada multi-user. Hasilnya menunjukkan bahwa saat kondisi sistem tersebut feasible maka semua daya user bernilai positif dan semua user mampu mencapai signal to noise ratio (SINR) target yang ditentukan yakni 13 dB untuk skema 5 user dan 9,5 dB untuk skema 10 user. Pada kondisi infeasible, daya user pada power vector ada yang bernilai negatif dan beberapa user tidak mencapai SINR target. Pada penggunaan channel bersama, penambahan user akan menurunkan SINR yang diterima user. Semakin kecil ukuran user group maka semakin tinggi SINR yang dapat dicapai. Hal ini dikarenakan interferensi antar user yang semakin kecil.