Analisis Kualitas Serbuk Sabut Kelapa sebagai Bahan Pembuatan Papan Partikel - Mulyadi Mulyadi; Abid Fahreza Alphanoda (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2016)
Kelapa sebagai tanaman yang hidup di daerah tropis, tidak hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan, tetapi juga sabut, tempurung, lidi, daun, dan batangnya pun dapat dimanfaatkan. Saat ini, pemanfaatan serbuk dari sabut kelapa belum maksimal dimana hanya dibuat sebagai media tanam atau bahkan dibuang begitu saja. Salah satu pemanfaataan yang dapat dilakukan yaitu serbuk kelapa dapat digunakan untuk pembuatan papan partikel. Serbuk dari sabut kelapa dapat menjadi bahan baku alternatif untuk pembuatan papan partikel dengan kerapatan sedang atau di atas 0,6 g/cm3  dengan menggunakan perekat urea formaldehida sebanyak 15% dari berat partikel dan hardener 1% dari perekat. Pada penelitian ini, kerapatan yang dibuat 0,4 g/cm3; 0,5 g/cm3; 0,6 g/cm3; 0,8 g/cm3; dan 1 g/cm3 yang sesuai dengan standart industri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar air serbuk kelapa lebih rendah dari standar industri. Selain itu, pada pengujian mekanik, kerapatan rendah 0,4 g/cm3dan 0,5 g/cm3tidak memenuhi standar industri, sedangkan kerapatan 0,6 g/cm3, 0,8 g/cm3, dan 1 g/cm3memenuhi standar industri.