Sistem Pendeteksi Tekanan Darah dan Suhu Tubuh Portabel Menggunakan Protokol MQTT - Ginanjar Suwasono Adi; Ferry Satria; Krisna Gumilar (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Pengukuran tekanan darah dan suhu tubuh menjadi syarat protokol pengecekan dini bagi pasien pada layanan kesehatan. Pencatatan manual data screening pasien oleh petugas kesehatan dapat menambah beban kerja dan inefisiensi dalam hal waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pendeteksi tekanan darah dan suhu tubuh otomatis yang berfungsi untuk mempermudah pencatatan kesehatan fisik di lokasi layanan kesehatan. Sistem pendeteksian tekanan darah otomatis dirancang menggunakan pompa udara dan solenoid valve sebagai pengisi dan pengosong udara pada manset dengan memanfaatkan sensor MPX5700. Untuk pendeteksian suhu tubuh digunakan sensor infrared kamera AMG8833. Kedua sensor tersebut dikontrol menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang terhubung dengan sistem Internet of Things (IoT) dan informasi pembacaan sensor yang didapat akan dikirimkan menggunakan protokol Message Queue Telemetry Transport (MQTT). Pada sistem ini node sensor mengirimkan data melalui gateway menuju smartphone untuk menampilkan informasi tekanan darah dan suhu tubuh yang diukur. Hasil monitoring sensor node yang melibatkan tiga orang responden dengan masing-masing tiga kali pengambilan data memiliki rata-rata error sebesar 6,41% untuk pembacaan sistolik dan 7,45% untuk pembacaan diastolik berdasarkan sensor MPX5700, serta 2,39% untuk pembacaan suhu berdasarkan sensor AMG8833.