Desain Model dan Simulasi PLC-Mikrokontroler sebagai Modul Pembelajaran Berbasis PLC - Qory Hidayati; Fathur Zaini Rachman; Nur Yanti; Nurwahidah Jamal; Suhaedi Suhaedi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2017)
Programmable Logic Controller (PLC) merupakan suatu piranti yang dibuat sebagai pengganti kumpulan relai-relai mekanik yang digunakan dalam sistem kontrol. PLC berkerja dengan cara membaca instruksi-instruksi dari masukannya. Karena PLC pada umumnya memiliki harga yang cukup mahal dan hanya beberapa orang yang dapat mempelajarinya, maka dibuatlah PLC trainer. PLC trainer dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, modul input (berupa: toggle switch, push button, dan limit switch), dan modul output (berupa: LED, seven segment, motor DC, dan buzzer). PLC trainer juga dilengkapi prototype lampu lalu lintas sebagai modul output simulasi lampu lalu lintas empat arah. PLC trainer memanfaatkan LDmicro untuk membuat pemrograman ladder diagram dengan instruksi-instruksi sesuai dengan keinginan programmer dan menggunakan software Xloader untuk upload program ke Arduino Uno. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa mikrokontroler Arduino Uno dapat dimanfaatkan sebagai PLC trainer untuk modul pembelajaran.