Analisis Performansi Data Plane Development Kit Terhadap Open Virtual Switch pada Jaringan Virtual - Nanda Iryani; Afifah Dwi Ramadhani; Queenta Paradissa Ramadhani (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2021)
Virtualisasi merupakan teknologi yang digunakan untuk merubah sesuatu yang bersifat fisik ke dalam bentuk virtual. Jaringan virtual dalam virtualisasi membutuhkan switch virtual untuk menghubungkan sejumlah virtual mesin. Switch virtual yang umum digunakan adalah Open vSwitch. Paket yang melewati Open vSwitch diteruskan dengan cara mencocokkan flow entries yang ada di flow table. Hal ini membuat pemrosesan paket relatif lebih lambat karena melewati banyak space. Data Plane Development Kit (DPDK) hadir dalam bentuk extended packet yang menawarkan kinerja pemrosesan paket secara lebih efisien. Penelitian ini melakukan penerapan DPDK pada Open vSwitch sekaligus menganalisis performansinya terhadap parameter Quality of Service (QoS) yang diterapkan pada jaringan virtual. Metode yang digunakan yaitu melalui peningkatan background traffic sebesar 100 Mb, 150 Mb, dan 200 Mb dengan mengirimkan traffic protokol Transmission Control Protocol (TCP) sebanyak 30 kali pengujian selama 20 detik. Parameter QoS yang diukur yaitu delay, jitter, throughput, dan packet loss. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan DPDK pada Open vSwitch berhasil meningkatkan performansi QoS pada jaringan sebesar 21%. Nilai delay, jitter, dan packet loss menurun, sedangkan throughput meningkat seiring bertambahnya ukuran data. Hasil pengukuran parameter QoS secara keseluruhan termasuk dalam kategori sangat baik berdasarkan standar rekomendasi menurut ITU-T G.1010.